Как правильно обработать и сохранить свежие грибы
Пока грибы еще свежие, стоит отсортировать их. Маленькие и твердые грибы оставить для консервации на зиму, остальные можно сварить и заморозить на будущее, приготовить грибной суп, суп-пюре или грибной соус.
В современном мире, в результате развития пищевой промышленности, использующей всевозможные вредные вещества для того, чтобы сделать производство более быстрым и дешевым, особенно актуально встает вопрос употребления в пищу натуральных продуктов. И на первых позициях здесь находятся грибы. Они растут в естественных условиях вдали от людей и городов и сохраняют в себе всю свою пользу и натуральность. В них нет консервантов и стабилизаторов, поэтому при неправильном с ними обращении они быстро портятся. Чтобы сохранить всю пользу грибов, нужно знать некоторые правила:
- Принесенные только что из леса грибы не стоит откладывать на завтра, а тут же перебрать их, очистить от листьев и грязи, помыть и почистить.
- Хранить грибы можно несколькими способами - высушить, просушить и заморозить, сварить и заморозить или же законсервировать. В таком случае грибы можно сохранить надолго. Грибы свежие хранятся в холодильнике не более трех дней. При этом мыть и резать грибы стоит только перед приготовлением.
- Не стоит хранить свежие грибы в полиэтиленовом пакете или в контейнере под крышкой. При таком способе хранения грибы теряют свой цвет и вкус. Кроме того, образуется конденсат, дающий начало процессу гниения. Грибы должны дышать, поэтому хранить их нужно, обеспечив приток воздуха.
На первом этапе, пока грибы еще свежие, стоит отсортировать их. Маленькие и твердые грибы оставить для консервации на зиму, остальные можно сварить и заморозить на будущее, приготовить грибной суп, суп-пюре или грибной соус. Ну и как же не пожарить грибы с картошкой, а уж особенно грибы лисички? Думаю, что не ошибусь, если скажу, что это первое блюдо, которое мы готовим из свежих грибов.
Теперь поговорим о консервации. Это процесс подготовки грибов к длительному хранению. Грибы нужно отварить, замариновать и поместить в герметичную посуду. Но, поскольку гриб грибу рознь, следует учитывать некоторые особенности:
- плотные грибы, такие как подберезовики или белые грибы не стоит варить вместе с мягкими грибами, поскольку им нужно разное время обработки;
- мелкие грибы варятся быстрее крупных, поэтому сортировка имеет большое значение;
- если отваривать грибы сразу в маринаде, то впоследствии маринад потемнеет, станет тягучим и мутноватым, но это никак не отразится на вкусе. Он останется ярким и насыщенным;
- если же варить грибы в обычной воде, а маринад добавлять отдельно, в этом случае банка с грибами останется прозрачной.
Популярным способом сохранения грибов является их сушка. Для этого идеально подойдут белые грибы, подосиновики и подберезовики. В домашних условиях грибы можно высушить в духовке. Для этого их выкладывают на пергамент и помещают в духовку, разогретую до 40 градусов. Через некоторое время, когда грибы перестанут прилипать к пергаменту, температуру можно повысить на 10-15 градусов. Крышку духовки закрывать полностью не стоит, чтобы влага из грибов испарялась а не создавала конденсат. Подобным способом грибы можно высушить в микроволновке, но, разумеется, самым правильным является сушка грибов на открытом воздухе. Если вам повезло и у вас есть дачный участок достаточных размеров, то лучше выбрать этот способ. Для этого нужно нанизать грибы на на нить или леску так, чтобы они не касались друг друга, развесить на солнце и накрыть марлей или тонким полотном, чтобы предотвратить воздействие насекомых или пыли. И сушить до готовности.
Если следовать всем этим несложным правилам, то можно запастись грибами на всю зиму и наслаждаться их вкусом до следующего сезона.
- Комментарии