Как сохранить фрукты на зиму?
Что может быть лучше свежих фруктов: и вкусно, и полезно. Но свежие фрукты – продукт сезонный: а употреблять их в пищу хочется во все времена года. Причем, зимой - даже больше. Можно купить сухофрукты или самостоятельно сохранить фрукты с лета. И для этого есть пара приемлемых способов:
1. Заморозка. Хотя об этом способе знают давно, мы впервые массово попробовали замороженные ягоды и фрукты с открытием магазинов "Морозко": в них продавалась мороженая клубника, смородина и малина. А также порезанный на небольшие кусочки диковинный ананас. Правда, он был не очень сладким – для этой цели смекалистые вьетнамцы использовали любые, даже недозрелые плоды. Но все продукты раскупались быстро. Что уж тут говорить об ананасах.
Время прошло, и у всех сейчас есть холодильники и морозильные камеры. Поэтому, можно замораживать любую еду самостоятельно. Данный способ подходит, в основном, для ягод. Но можно морозить и некоторые фрукты: например, абрикосы или сливы. И делать это можно по-разному: заморозить целиком в контейнерах или целлофановых пакетах. Либо же размельчить блендером до однородной кашицы с добавлением сахара или без – кому что нравится. А потом заморозить в формочках для льда и сложить готовые кусочки в пакет или подходящую емкость: так удобней будет добавлять их в кашу или сдобрить сырники. А если замораживать не в квадратных формочках, а каких-то других – то это будет еще и красиво.
2. Сушка. Способ – проверенный и хороший. Помните, в детстве самым любимым и полезным напитком был компот из сухофруктов? И у вас есть все возможности, чтобы сварить качественный и вкусный компот. А если добавить в него немного крахмала, получится отличный кисель. Кстати, пить такой горячий кисель в холодный зимний день – ни с чем не сравнимое удовольствие. А остывшим киселем можно полить любой десерт - например, мороженое.
Раньше в смесях для компота основную часть составляли яблоки, изюм и одиночные ломтики груш. А уж о черносливе или абрикосах можно было только мечтать. Спасали добрые люди из южных районов, привозящие на продажу мешки с сухофруктами, продаваемые на рынке и просто "у дороги".
Теперь же сухофрукты легко сделать самому. Нарезать их на тонкие ломтики с помощью разных приспособлений, насушить и получить чипсы, которые будут самыми полезными. Либо засушить кусочки покрупнее. И для этого использовать старый, проверенный способ с использованием духовки – по методу бабушек и мам.
Если фруктов много, можно приобрести для этой цели специальное устройство – сушку или сушилку: весь процесс пойдет гораздо быстрее и удобнее. Сушить в сушилке можно большими объемами и даже то, о чем некоторые совершенно не подозревают: цитрусовые и бананы. А потом грызть все это долгими зимними вечерами под любимый фильм.
Поэтому, сушите, сушите и сушите. Делайте чипсы и морсы, варите компоты и кисели. Размалывайте, добавляйте орехи и делайте вкусные и полезные фруктовые конфеты. Съедайте каждый день по сто граммов изюма, кураги или чернослива: так организм получит необходимый для миокарда калий.
И вообще – живите "вкусно": для этого и существуют сухофрукты.
- Комментарии