Свежие овощи зимой: полезные советы при заготовке
В замороженных овощах сохраняется все необходимое – и витамины, и микроэлементы на срок около года. И есть определенные правила заморозки, которых желательно придерживаться.
Известно, что свежие овощи – очень полезны. А еще они не менее вкусные. И в вегетарианском меню играют существенную роль. Да и в качестве гарнира многие предпочитают именно их. Но время овощей – лето и осень. Поэтому, чтобы есть овощные блюда еще зимой и весной, надо позаботиться заранее и заготовить их впрок. И сделать это можно несколькими способами.
Заморозить. Это самый легкий, быстрый и доступный метод. Да и менее хлопотный: с этим справится любая хозяйка. А еще он самый полезный: ведь в замороженных овощах сохраняется все необходимое – и витамины, и микроэлементы на срок около года. И есть определенные правила заморозки, которых желательно придерживаться:
- в «морозилке» температура должна составлять менее минус 18 градусов;
- все овощи тщательно моют, высушивают и чистят. При желании – нарезают;
- складывают в контейнеры или целлофановые пакеты: желательно на них указать дату заморозки, так как все имеет срок годности;
- при хранении овощей не стоит их подвергать размораживанию – это ведет к потере их полезных свойств и ухудшению внешнего вида;
- можно предварительно подвергнуть овощи тепловой обработке: окунуть в кипяток или обдать паром;
- размораживать их следует в холодильнике или же сразу класть в кипящую воду.
Еще один способ - высушить. Раньше сушили преимущественно грибы, ягоды и фрукты для компота. Но практика показывает, что сушить можно еще и овощи. Самый простой и доступный метод – сушка в духовом шкафу: так делают наши мамы. Сейчас есть возможность приобрести готовую, довольно неплохую сушилку или сушку – кому как нравится. Особенно, если овощей и фруктов – очень много.
И последний, наиболее распространенный способ – законсервировать, то есть приготовить консервы. Можно, конечно, купить готовые овощные консервы, но свои гораздо вкуснее, хотя для этого часто приходится повозиться. Достаточно немного потренироваться, чтобы заготовить не только вкусные, но и разнообразные блюда: простора для фантазии много. Взять, хотя бы, помидоры в собственном соку или с огурцами, также маринованные, соленые, просто в воде. А количество салатов вообще не поддается описанию. Но и для изготовления овощных консервов следует соблюдать ряд определенных правил:
- Для консервирования годятся исключительно не поврежденные и не гнилые овощи.
- Банки для консервирования должны быть без трещин и сколов.
- Предварительно банки следует простерилизовать любым подходящим способом.
- Срок хранения овощных консервов смогут продлить листья смородины, вишни или дуба. Наличие этих листьев также значительно улучшит вкус, сохранит форму овощей и сделает их хрустящими.
- Все травы и специи добавляются исключительно по вкусу.
- Хранить консервы нужно в темном прохладном месте, периодически проверяя их годность.
Какой способ заготовки вы выберете – будет зависеть исключительно от ваших предпочтений. Если даже вы ничего не запасете на зиму, расстраиваться не стоит: всегда можно купить любые готовые овощные консервы, вариантов в магазинах хватает. Попробовать, сравнить и выбрать то, что нравится. И, может быть, они будут напоминать вам домашнюю «вкуснотищу».
- Комментарии