Сыроедение или правильное питание как основа вашего здоровья
Желательно следить за тем, что вы употребляете в пищу и важно есть то, что поддерживает микрофлору кишечника в хорошем состоянии. Это и будет надёжной основой вашего здоровья.
Особенностями правильного питания интересуются многие ученые. Сегодня уже есть множество разных открытий. И раньше проводились не менее интересные исследования, на основе которых были приняты заслуживающие внимания принципы питания.
Одним из ведущих исследователей вопроса влияния пищи на организм человека является академик Александр Михайлович Уголев. Он открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение - это универсальный процесс переработки пищи, когда из питательных веществ получаются элементы, пригодные к быстрому и максимально легкому всасыванию.
Именно за эту научную работу Уголев получил Нобелевскую премию. Учёные вполне справедливо считают, что это один из крупных вкладов в изучение особенностей и функций пищеварения.
Уголев разработал особую теорию адекватного и полезного видового питания. В процессе исследования была фундаментально изучена анатомия человека, физиология пищеварительного тракта. На основании полученных знаний была разработана отдельная научная ветвь - гастроэнтерология.
Научное достижение Уголева
Внимательно изучив основные физиологические факторы системы пищеварения, академик установил, что как вид, человек не может быть отнесен, ни к травоядному, ни тем более к плотоядному существу. Говоря иными словами, человеку лучше всего питаться именно плодами:
- фруктами;
- свежими овощами;
- ягодами;
- семенами;
- корнеплодами;
- травами и зеленью;
- орехами и сухофруктами.
Особенности видового питания
Видовая форма питания - уникальный шаг в общую теорию принятия пищи и пищеварения. Уголев существенно дополнил ранее общепринятые правила о сбалансированности поступающей в организм пищи.
При этом были учтены экологические, а также эволюционные особенности обычного индивида и его анатомии. Согласно выдвинутой теории видового, полезного адекватного питания, - углеводы и общая калорийность продуктов, не являются главной ценностью.
По мнению академика, истинная ценность потребляемых продуктов заключается в их способности перевариваться. Любая пища, съеденная в течение дня, находится в желудке. В этот момент она одновременно может быть благоприятной средой для микроорганизмов, присутствующих в кишечнике, поставляющих в каждую клеточку и в кровь необходимые для жизнедеятельности полезные вещества.
Суть разработанной академиком теории о пищеварении заключается в том, что переваривание на 50% зависит от того, какие ферменты находятся в употребляемом продукте. Желудочные же ферменты в механизме переваривания пищи просто запускают механизм переваривания.
Уголев провел опыты, помещая в желудочный сок сырую и сваренную пищу. В первом случае пища растворялась полностью. А при термообработке - только частично, что существенно усложняло усвояемость полезных веществ. При этом сыроедение оказалось применимым и к человеку, и к общей природной системе функционирования хищников, обитающих в природе: в желудочный сок животного поместили варёное и сырое мясо. Не обработанное - растворилось, а вареное, просто деформировалась, но осталось не переваренным. Причина в том, что ферменты находящиеся в мясе и требуемые для переваривания, после термообработки были умерщвлены.
Согласно проведенным академиком исследованиям находящаяся в кишечнике микрофлора и ферменты, получаемые извне с пищей, обеспечивают быстрое и максимально эффективное её усвоение.
Чтобы понять, насколько важна здоровая микрофлора кишечника, достаточно изучить функции, которые она выполняет:
- стимуляция и поддержка иммунных клеток;
- уничтожение бактерий;
- усвоение элементов железа, Д3, а также кальция;
- повышение перистальтики;
- выработка витаминов;
- особенно важных компонентов B12;
- активация щитовидной железы;
- полноценное обеспечение клеток такими полезными веществами, как биотин, а также тиамин;
- усваивание азота, синтезируется необходимое количество аминокислот.
Что более важно, здоровая микрофлора способствует выработке нормального количества лейкоцитов и эффективно обновляет кишечник. Благодаря работе нормально функционирующего кишечника холестерин синтезируется и превращается в такие составляющие, как дезоксихолевую и литохолевую кислоты. Все это говорит о том, что к состоянию микрофлоры и к потребностям человека нужно относиться очень внимательно.
Особенности функционирования микрофлоры
У взрослого человека вес микрофлоры в среднем составляет 2,8 кг. Согласно мнению академика, она должна рассматриваться, как отдельный орган. И еда должна соответствовать её потребностям. Какая же пища подходит для микрофлоры, для ее нормального функционирования? Главным компонентом в данном случае является клетчатка. Идеальный тонус людей-сыроедов объясняется именно этим. Они употребляют продукты, содержащие большое количество клетчатки.
Люди, переходящие на употребление сырых необработанных термически продуктов, меньше утомляются и становятся более активными. Днём у них не возникает желания полежать. Дополнительно можно отметить и такие преимущества:
- Увеличение работоспособности.
- Улучшение настроения.
- Появление энтузиазма.
Чтобы сохранять микрофлору максимально здоровой, человек должен употреблять, как можно больше сырых продуктов. Если не получается полностью изменить рацион, нужно следить за тем, чтобы 50% дневного меню состояло из клетчатки. Речь идет о таких продуктах, как:
- Свежие фрукты и овощи.
- Корнеплоды.
- Зелень.
Идею академика Уголева поддержали и другие ученые. Так, например, доктор Фадеенко высказал мнение, что симбиоз микро- и макроорганизмов заключается в самостоятельном оздоровлении своей микрофлоры.
Нужно просто обеспечить её необходимыми элементами. Все остальное она берет на себя. Микрофлора даст организму все необходимые для него метаболиты и защитит от микробов.
Новый подход в лечении заболеваний
Ранее популярное лечение, основанное на санировании и последующем заселении новых элементов бактерий в кишечник, уже не соответствует современным представлениям о том, какой должна быть его бактериальная среда. Сейчас применять эту схему категорически не рекомендуется. Становится также понятно, что антибиотики пить не просто вредно, но и бессмысленно. Любое заболевание можно устранить посредством влияния на причины распространения микробов. Если дать микрофлоре необходимое количество клетчатки, то она защитит от микробов, снабдит аминокислотами и они, в нужном количестве, обеспечивают правильное функционирование всей системы.
Рассматривая вопрос о сыроедении, как основе здоровья, нельзя не уделить внимание мясным продуктам. Нужно понимать, как осуществляется их переваривание. Так как сок в желудке имеет не высокий уровень кислотности, съеденное мясо переваривается около 8-10 часов. Если же человек болен, времени потребуется больше. Овощи в отличие от мяса перевариваются быстрее, им достаточно 4 часов. Чтобы переварились фрукты, нужно два или три часа, а при нормальной кислотности крахмал переваривается всего за час.
Если употреблять мясо одновременно с растительной пищей, организм будет настроен на достаточно сложную схему пищеварения. Съеденный вместе с мясом картофель переварится через час, но не будет усвоен, так как в желудке еще будет осуществляться процесс переваривания мяса. Пока будет осуществляться переработка животного белка, переваренный картофель или углеводы начнут бродить и образовывать газы.
Это негативно повлияет на привратник (мышцу, разделяющую желудок и двенадцатиперстную кишку) и спровоцирует его открытие. Таким образом в тонкую кишку одновременно с забродившей едой и элементами непереваренного мяса проникнет желудочный сок. Он нейтрализует её слабощелочной баланс и одновременно с этим, продвигаясь к толстой кишке будет убивать нормальную микрофлору. И это еще не все. Давление газов, посредством которых открывается желудочный привратник, откроется также поджелудочная железа и проток желчного пузыря. Данные органы, согласно исследованиям, могут функционировать исключительно в условиях слабощелочной среды. После того, как в них попадет агрессивный желудочный сок, среда меняется, функционирование нарушается. Если человек будет регулярно отступать от норм правильного питания и нарушать элементарные правила гигиены употребляемой пищи, железы перестанут нормально функционировать, протоки кишечника приобретут патологические отклонения, в результате будет нарушена работа всех органов.
Итогом подобного сбоя является неэффективность процессов пищеварительной системы, постоянное загнивание продуктов, а органы начинают разлагаться изнутри. Появляется неприятный запах от тела, но что более опасно, развиваются болезни.
Переход на правильное питание необходим не только чтобы обеспечить здоровье микрофлоры и пищеварения в целом. Ещё стоит рассмотреть и вопросы энергетического обмена. Если правильно питаться, можно сохранить ту ценную энергетику, присутствующую во всем живом.
Если человек не будет правильно питаться, если ферменты не будут соответствовать естественным природным структурам пищи, количество энергии на стандартное переваривание еды будет настолько большим, что самому практически ничего не останется. Проявляется это обычный слабостью, отсутствием желания что-либо предпринимать и сонливостью.
Чтобы избавиться от такого состояния, из рациона необходимо исключить например мясо, сахар, муку, консервы.
Эндокринология
Уголев в процессе своего научного труда понял, что кишечник относится к эндокринной системе. Он доказал, что пищеварительная система дублирует практически все функции, присущие гипофизу и гипоталамусу. Они синтезируют гормоны, в зависимости от того, какая пища поступает в кишечник.
То, как мы питаемся, прямо отражается на гормональном фоне и на состоянии психики. Настроение человека зависит от того, какую еду он употребляет.
Одним из актуальных вопросов для людей, желающих перейти на вегетарианство или сыроедение, является то, как они будут обеспечивать себя полезным белком. Многие ошибочно полагают что если они не будут есть мясо, в организме образуется дефицит белка. Это ошибочное мнение. Уже давно было доказано, что белок находится не только в мясных продуктах. Его можно получить из овощей. Белки, как элементы, представляют достаточно крупные по размеру молекулы. Они выстроены из мелких клеток, то есть аминокислот. Всего их существует 22. И считается, что они не синтезируются и должны поступать извне.
Полным будет тот белок, где присутствуют все 22 нужные для организма аминокислоты. Здесь нужно выделить, что неважно, какое количество белка получается из еды. В расчет нужно брать аминокислоты. Иначе говоря, нужны и белки и аминокислоты. И это не только животные белки, но и растительные. Именно по этой причине утверждение, что каждому человеку необходимо большое количество животного белка, не верно. Полноценные, наполненные аминокислотами белки содержатся во всех без исключения листовых овощах, также они есть в таких продуктах, как:
- фрукты;
- проросшие зерна злаков.
Из всего вышесказанного становится понятно, что нужно очень внимательно следить за тем, что вы употребляете в пищу. Важно есть то, что поддерживает микрофлору в хорошем состоянии. И это будет надёжной основой вашего здоровья.
- Комментарии