Идеальный рецепт шашлыка
Классические шашлыки — это чередование на шампуре или шпажке аппетитных кусочков мяса, или грибов, или овощей, а также, возможно, фруктов. Как их приготовить, чтобы они были вкусными и хорошо поджаренными, а аромат заставил всех вокруг почувствовать сильный аппетит?
Классические шашлыки — это чередование на шампуре или шпажке аппетитных кусочков мяса, или грибов, или овощей, а также, возможно, фруктов. Как их приготовить, чтобы они были вкусными и хорошо поджаренными, а аромат заставил всех вокруг почувствовать сильный аппетит?
Маринад для шашлыка и гарнир
Лучше всего подойдет фермерское мясо, которое не усыхает слишком быстро во время жарки и не обязательно постное, из куриной грудки. Классическая версия — шашлык из ягненка или баранины, но мясо индейки и свиная лопатка также хороши.
Лучше всего мариновать мясо за день до вечеринки. Маринад должен содержать травы и специи, например, тимьян, розмарин, шалфей. Подойдет просто смесь прованских трав, специй для жареного мяса, чеснок, перец, соль. К ним мы при желании добавляем «кислотный» элемент или алкоголь (малую толику уксуса, лимонный сок, красное вино или немного водки — это заставит мясо "таять во рту") и масло.
Предположим, вы решили использовать свинину. Вот самый простой и экономичный рецепт. На килограмм мяса возьмите 2 луковицы, немного кетчупа, майонеза, перца, соли, лаврового листа. Смешайте специи, кетчуп и майонез с кусочками мяса и оставьте на ночь для пропитывания. Утром можно приступать к обжариванию!
Не бойтесь (при использовании любого состава) передержать мясо в маринаде. В уксусе, луке, чесноке и других ингредиентах содержатся вещества, которые убивают микробов. Лучше выждать полсуток, чтобы быть уверенным, что кусочки мяса промарировались как надо.
При желании внести в кушанье витамины подготовьте свежие овощи (или фрукты). В день пикника необходимо приготовить остальные ингредиенты, например, перец, кабачки, лук, помидоры черри, стебли сельдерея, ломтики свежего ананаса. Овощи нужно очистить, перец нарезать небольшими кусочками, кабачки – дольками, а стебель сельдерея – потолще. Ананас нарезают четвертинками, лук можно оставить перьями. Мелкие помидоры черри могут быть целыми. Важно, чтобы куски мяса и свежих овощей были примерно одинакового размера.
Наберите ингредиенты на основу. Шампуры — это очень удобные инструменты. Они дают возможность сочетать мясо с овощами, которое удобно есть в полевых условиях: на природе, без столовых приборов и подносов. Каждый старается выбрать самую красивую палочку с мясом. Деревянные шпажки для шашлыков стоит предварительно замочить в воде – тогда они не будут гореть. На палочки поочередно набиваем кусочки замоченного в маринаде мяса и овощей. Когда все ингридиенты насадили на шпажки, их можно с помощью кисти тонко смазать маслом или маринадом.
Шашлык жарят на разогретой металлической решетке или на специальных мангалах, время от времени поворачивая, чтобы мясо с овощами красиво подрумянились со всех сторон. Не держите шашлык слишком долго на огне или углях — мясо должно не обуглиться, а подрумяниться. Как правило, достаточно 25-30 минут (мясо птицы нужно жарить чуть меньше, свинину или баранину – чуть дольше, особенно мясо не молодых животных).
- Комментарии